Plume oreille03-mars-1.jpg2020 1

Une chanson, les paroles, la vidéo d'un artiste,
le tout proposé par un auteur de PLUME

Moncey brigitte 1

Brigitte MONCEY
vous invite à découvrir...


Pleure pas Casanova

d'Agnès BIHL

Bihl

Agnès Bihl est une chanteuse française, née le 30 avril 1974 à Neuilly-sur-Seine.

Biographie

Agnès Bihl est issue d'une famille d'intellectuels et de juristes : son père, Luc Bihl (1938-1997), était avocat (spécialiste du droit de consommation, fondateur de l'UFC Que Choisir et de 60 millions de consommateurs) et écrivain sous le nom de Luc Willette. Sa mère, Anne Bihl (1941-2017), était traductrice de droit chinois et activiste dans diverses associations d'aide aux migrants d'Asie. Avec un arrière-grand-père cofondateur, avec Salis, du cabaret Le Chat noir et une grand-mère peintre (Anne Willette-Courtois), Agnès s'intéresse dès son plus jeune âge à toutes les formes artistiques, féministes et militantes. Étudiante, elle enchaîne les petits boulots dans les bars jusqu'à ce qu'un de ses amis accordéoniste déclenche sa vocation en l'emmenant voir Allain Leprest, à la Folie en tête (cabaret parisien).

S'inspirant de Brel, Brassens, Renaud et Anne Sylvestre, Agnès Bihl décide de chanter la réalité à travers son univers, où se mêlent poésie, humour, tendresse et militantisme. Féministe, elle s'attaque aux commandos anti-interruption volontaire de grossesse et aborde certains thèmes difficiles comme le viol ou l'inceste.
Elle dit elle-même : « je sais écrire des choses dures, je sais faire mal, mais est-ce que je peux écrire sur le bonheur d’exister ? ».

Elle le peut et le prouve en chantant avec de grands artistes : « Grand Corps Malade, Alexis HK et Didier Lockwood. »

Elle suit son bonhomme de chemin.

En 2018, Agnès Bihl écrit une lettre ouverte au président Emmanuel Macron. La chanson "ça va, manu ?", sur l'air de Manu de Renaud, comptabilise 2 millions de vues.
Le 22 janvier 2020, elle se mobilise lors d'un concert de soutien aux grévistes au Cirque Phénix, aux côtés de HK, Guillaume Meurice, Gauvain Sers, Cali, Audrey Vernon, Clarika, Yvan Le Bolloc'h, Alex Vizorek et Didier Super.
Son septième album "Il était une femme" sort le 7 février 2020. Le spectacle "Il était une femme" est joué au Festival d'Avignon en 2019, puis à La Cigale le 8 mars 2020, avant de tourner dans la france entière.

Discographie

– 2001 : La Terre est blonde
– 2005 : Merci Maman Merci Papa
– 2007 : Demandez le programme
– 2010 : Rêve Général(e)
– 2011 : Rêve Général(e) - édition limitée comprenant 5 titres live dont 3 inédits
– 2013 : 36 heures de la vie d'une femme (parce que 24, c'est pas assez)
– 2015 : Carré de Dames - album en duo avec Anne Sylvestre
2016 : Tout fout l'camp
2020 : Il était une femme

Distinctions

– 2005 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros
– 2006 : Prix Félix-Leclerc (FrancoFolies de Montréal)
– 2006 : Prix Francis Lemarque

Morceau choisi

Venant à peine de faire connaissance avec cette artiste, j’ai dû choisir une chanson. Il y en a tellement qui me parlent que le choix fut difficile. J’ai envie de vous faire connaître la chanson suivante d’Agnès Bihl. J’aime sa gouaille, son humour, sa franchise et sa non-envie de se plier au « politiquement correct ».

♪ Pleure pas Casanova ♪

(Paroles Agnès Bihl - Musique Dorothée Daniel)

Pleure pas Casanova t'es bourré t'es soûlant
Il faut pas rester là tout le monde est à cran
Tu peux jouer les ivrognes et chialer dans mes bras
Ta princesse s'en cogne elle ne reviendra pas
Je sais ce que ça fait de perdre les pédales
Quand tu l'as rencontrée... moi aussi j'ai eu mal

Après tout c'est chacun son tour
Un jour le bonheur fout le camp
Le temps passe vite à faire l'amour
Et l'amour passe avec le temps

Pleure pas Casanova relève un peu la tête
Elle était pas pour toi c'était juste une minette
Elle a joué les Madones elle a fait comme les grandes
Il y avait maldonne et tu veux pas comprendre
Arrête de faire la gueule et puis regarde-toi
Tu veux pas dormir seul... alors tu penses à moi

Pleure pas Casanova demain tu s'ras pas fier
Et ça suffit comme ça tes larmes puent la bière
Arrête ton baratin final'ment ça vaut mieux
Tu ne vois pas plus loin que le bout de ta queue
Ça devient pitoyable reprends tes discours
Tes je t'aime jetables et tes miettes d'amour

Après tout c'est chacun son tour
Un jour il faut serrer les dents
Le temps passe vite à faire l'amour
Et l'amour passe avec le temps

Pleure pas Casanova t'as su que tu l'aimais
Depuis qu'elle n'est plus là depuis qu'elle t'as quitté
Maintenant tu reviens me parler du passé
Moi j'ai un mal de chien moi j'ai rien oublié
Tu m'appelles au secours mais ce soir c'est raté
On va pas faire l'amour... on va faire l'amitié

Après tout c'est chacun son tour
Un jour il faut serrer les dents
Le temps passe vite à faire l'amour
Et l'amour passe avec le temps

C'est chacun, chacun son tour
Un jour le bonheur fout le camp
Le temps passe vite à faire l'amour
Et l'amour passe avec le temps

Moncey3

Ajouter un commentaire